新冠肺炎疫情對富順縣城鄉居民收入影響情況調查報告
來源:富順縣類別:工作動態發布時間:2020-03-04閱讀:
      春節以來,新型冠狀病毒肺炎疫情持續發展,給人民生活帶來巨大影響。為及時掌握疫情對富順縣城鄉居民收入情況的影響,富順調查隊通過電話訪問和電子問卷調查等多種形式,立足住戶收支與生活狀況調查樣本,在各調查網點隨機抽取2戶居民家庭開展了專項調查。調查結果顯示:城鄉居民收入普遍受到疫情影響,農村居民收入受到的影響相對于城鎮居民更為嚴重,農民工資性收入、經營凈收入、轉移凈收入明顯下降,城鎮居民經營凈收入明顯下降,一季度城鄉居民增收形勢嚴峻。
       一、調查樣本基本情況
      本次專項調查樣本共36戶,其中農村家庭共20戶,城鎮家庭共16戶(含4戶城鄉結合部家庭戶)。受訪居民家庭合計總人口151人,擁有穩定收入的有98人,收入來源涵蓋一二三產業,涉及農業生產經營、建筑業、交通運輸業、批發零售業、居民服務業以及企事業單位等多個行業。
      二、城鄉居民收入普遍受到影響
春節期間,各地積極統籌做好疫情排查和防控工作,倡導居民居家隔離,居民生產生活及收入普遍受到較大影響。從人群分類看,除機關事業單位、國企職工、離退休人員因收入較為固定,收入影響甚微;其它從業人群及家庭收入均受到不同程度影響。從行業分類看,一二產業就業人群因春節大多處于休假期間,收入影響相對較小,第三產業就業人群受到沖擊十分明顯。從收入來源分類看,民眾普遍停工、店鋪多處于關門歇業狀態、活禽交易暫停,工資性收入和經營凈收入受影響突出;春節后,工廠、建筑工地普遍延遲復工,部分企業下調工資,農民工工資收入減少,寄回帶回收入隨之減少,導致轉移凈收入有所減少,但影響尚不明顯,預計后期影響將逐步增強。
      (一)受疫情影響收入的家庭占比大
      調查數據顯示,截至2月22日,受訪的36戶家庭中有31戶表示受疫情影響收入減少,占比為86.1%;有穩定收入的98人中有59人表示受疫情影響收入減少,占比為60.2%,受影響人群人均減少收入3799元。分城鄉看,受訪的城鎮16戶家庭中12戶表示收入減少,占比75%,合計有穩定收入的41人中有27人表示收入受影響而減少,占比為65.9%,受影響人群人均減少1524元;受訪的農村20戶家庭中有19戶表示因疫情影響收入減少,占比高達95%,合計擁有穩定收入的57人中有41人表示因疫情影響收入減少,占比為71.9%,受影響人群人均減少3353元;城鎮家庭受影響比例低于農村,城鎮居民收入受影響程度低于農村。未受明顯影響人群,城鎮主要是退休人員、機關事業單位及國企人員、領取城鄉居民養老保險人員;農村居民中主要是收入來源為退休金、失地養老金、新農?;蛉未逕綹剎炕螄磧泄嫘愿諼壞娜嗽?。
      (二)一、二、三產業均受到較大影響
      調查顯示,從事第一產業的11人中,4人表示收入減少,收入減少金額達134500元,收入減少人員占比不高,但人均減少金額高;從事第二產業的24人中,24人均表示收入減少,減少金額達80000元,收入減少人員比例高達100%,人均減少3300余元;從事第三產業的18人中,16人表示收入減少,收入減少金額達109400元,收入減少人員比例高,且人均減少金額達6800余元。因疫情爆發于春節期間,正值年末批發零售和服務業旺季,三產從業人員實際損失可能更為嚴重。
      (三)工資性收入受影響范圍最廣,經營性收入受影響程度最深
      一是工資性收入受影響人數較多。在有穩定收入的59人中,35人表示工資性收入有所減少,占受影響人員的59.3%,人均減少3600元。二是經營性收入減少幅度最大。59人中有20人表示經營性收入因疫情而大幅減少,占受影響人員的33.9%,人均較減少11350元,經營凈收入受疫情影響程度最大。農業養殖、批發零售、教育培訓和居民服務等多個行業經營性收入損失慘重。山林村調查戶孫某,本應在臘月底出售規模養殖的2000余只鴨子,但因市場行情不好,想等到春節期間市場需求量大時再出售,因疫情原因,活禽無法出售,每天的飼料成本支出2000余元,由于滯銷至今損失上10萬元;金城村調查戶陳某經營批發零售店,受疫情影響,春節期間雖照常營業,但生意與去年相差甚遠,部分商品積壓,經營凈收入減少30000元左右;松山社區朱某夫妻經營琴行,春季期間停業損失20000元左右。另有多地反映因復工復產延期,外出務工人員收入減少而相應減少了寄帶回收入,轉移凈收入有所減少,農村地區表現更為明顯。
       三、幾點建議
      (一)多措并舉促就業。加快復工復產,是帶動工資性、經營性收入穩步增長的根本之舉。一是充分利用富順處于疫情低風險地區的有利條件,加快復工復產,加大招商引資力度,創造更多就業崗位,吸納更多就業人員,為發展本地經濟,提高居民收入打好基??;二是要用好用活就業專項資金,通過發放返崗補貼等形式,為企業疫情防護提供專項資金支持,更好發揮專項資金杠桿作用;三是要搭建好就業信息交流平臺,依托村社區基層組織網絡收集整理勞動力供需雙方信息,通過電視、微信公眾號等線上渠道向求職者精準推送企業用工需求。
      (二)多點發力保通暢。人員、物資等要素順暢流通是推動復產復工的必要前提。一是根據本地區疫情風險等級制定相應的疫情防控政策,把有限的人力物力財力精準用到促進本地區經濟社會發展的刀刃上來,實現疫情防控和經濟社會發展 “兩不誤”;二是要依托電商網絡、政府信息網絡,為當地農產品滯銷問題提供信息、技術和人力等多方面支持,為農資、企業原材料及產品銷售運輸提供便利,為生活必需品市場供應開辟綠色通道;三是繼續做好健康檢測認證互通工作,加大點對點“春風行動”力度和范圍,為復工返崗提供便利條件。
      (三)多頭并進強保障。通過政策調整為復工人員和困難家庭提供保障,減輕企業負擔,增強抗擊疫情信心。一是明確疫情防控工作補貼標準及“防疫工作者”范圍,及時落實發放防疫工作補貼,提高居民收入。二是根據行業受損情況及時出臺企業經營稅抵扣減免政策,對個稅及社保繳納適度降低標準和延緩期限,鼓勵業主秉承共擔風險原則,適度降低商鋪租金,降低經營成本,提高經營效益,激發市場活力。三是適度提高養老金和低保標準、強化保障資金及時發放落實到位、加大關心關愛力度等舉措,為零就業、病患等困難家庭提供基本生活保障,更好發揮社會保障“托底”和“減震”作用。
 
 
 
分享到: