我縣組織召開2020年大春生產播種暨高粱漂浮育秧技術現場培訓會
來源:縣農業農村局類別:工作動態發布時間:2020-03-04閱讀:
       
        3月3日,按照縣委縣政府要求,縣農業農村局在童寺鎮老寨村組織召開了2020年大春生產播種暨高粱漂浮育苗技術現場培訓會。縣農業農村局、童寺鎮人民政府相關負責人及全縣有高粱漂浮育苗大棚建設任務的10個鎮鄉的相關人員參加了會議。
       會上,縣農業農村局副局長黃禮國就此次會議的目的與意義和疫情期間會議紀律等有關事項進行了強調,童寺鎮副鎮長舒遠洪就現場會的準備情況、童寺鎮當前農業生產基本情況和近年高粱產業的發展情況進行了介紹。
       縣農技站副站長曾世清就高粱漂浮育苗大棚建設、基質裝盤、播種、營養液配置等技術及高粱后期移栽、田間管理、病蟲害防治等技術流程進行了詳細的講解和現場答疑。
       縣農業農村局推廣研究員鐘順清首先對高粱漂浮育苗“五省三高兩增”的技術優點進行了講解。即可省種、省水、省工、省農資、省苗床地;可提高粱種子發芽率、成苗率、移栽成活率;可幫助農戶增產、增收。接下來,對全縣糧食生產“五抓”措施進行了強調。一是抓“早”,做到早謀劃、早安排、早行動;二是抓“面”,今年主要目標是一穩二擴三提高,即穩定面積保產量,以減少撂荒地促多種,確保全縣糧食播栽面積130萬畝、總產達54萬噸以上,擴大高粱和大豆種植業面積,提高適度規模經營水平、訂單生產水平、農業一二三產業融合發展水平;三是抓“新”,做好新品種、新技術、新模式示范推廣;四是抓“點”,開展“百千萬”高產高效創建活動,即村、鎮、縣分別建設100畝、1000畝、10000畝,通過抓好示范點,以輻射帶動全縣大面積糧食生產發展;五是抓“實”,抓各項工作落實,縣農業農業局組建四個春耕生產指導組對全縣各鎮鄉(街道)進行春耕生產技術指導服務,各鎮鄉(街道)領導干部和農技人員實行包村負責制,負責規劃落實、技術培訓指導,要下大力氣重點抓好撂荒地復耕,確保全年糧食生產目標任務圓滿完成。
       今年我縣釀酒高粱發展項目共建設的10個漂浮育苗大棚,可滿足1000畝高粱示范片的栽插需求。
標題:我縣組織召開2020年大春生產播種暨高粱漂浮育秧技術現場培訓會
分享到: