蔬菜穩產保供 我們積極行動
來源:縣農業農村局類別:工作動態發布時間:2020-03-03閱讀:
       新冠肺炎疫情發生后,為認真貫徹落實農業農村部、省、市關于壓實菜籃子“市長負責制”等工作要求,確保本地蔬菜產品“產得出、運得走、供得上、不斷檔”,我縣采取了一系列有效措施。
       一是各級領導高度重視。分管副縣長王揖輝到東湖、長灘等指導督促3次,縣農業農村局分別于2月1日、4日等召開穩產保供工作會4次。
       二是結合富順蔬菜生產實際,制定了富順縣蔬菜產品穩產保供措施,要求各鎮鄉、街道要把保障蔬菜市場供應納入轄區疫情防控應急預案,切實摸清轄區內在田蔬菜種類、面積、產量,準確掌握本地需求、外調能力和購入需求。
       三是對各鎮鄉、街道下發蔬菜生產指導性任務,計劃2020年全年蔬菜播種面積19萬畝,產量54萬噸。
      四是針對部分專合社、家庭農場、種植大戶的蔬菜滯銷問題,幫助富順縣恒愛種植家庭農場、富順縣世聰辣椒種植專合社聯系重慶、瀘州、川南農貿市場等地銷售花菜、蓮白、耳菜等蔬菜。共銷往武漢(其中通過自貢市紅十字會捐贈32噸)、重慶、成都、宜賓、隆昌、自貢等地4200余噸。
      五是強化生產技術指導。農業技術人員主動前往東湖、趙化、長灘等蔬菜主產鎮鄉、街道進行技術指導。要求各地對已經成熟的蔬菜及時采收,增加應急蔬菜供應量并騰出土地備種;強化技術服務,指導農民因時因地加強在土蔬菜田間管理,落實標準化生產技術,提高產量,保障品質。通過設施生產和栽培技術管理,促進田間蔬菜早發快長。重點抓好肥水管理和病蟲害防治,提高產量,延長上市時間。各鎮鄉、街道農業中心要加強對蔬菜生產主體的指導服務,特別要加強對種植大戶、專業合作社、家庭農場、農業企業等規?;魈宓鬧С至Χ?;加大生產力度,擴大種植面積。
 
分享到: