他鄉變故鄉 傾力守護一方
來源:富順縣琵琶鎮類別:工作動態發布時間:2020-02-23閱讀:
       “今天是10月11日星期五,上午陪同幫扶單位縣交通局走訪慰問貧困戶楊貴其、易先池,下午走訪貧困戶楊德培,核定其收入并規劃產業發展。今天是10月12日星期六,上午研究村黨組織戰斗力提升計劃,采集駐村工作隊員信息,下午實地查看斗漩路加寬工程。今天是10月13日……”這是侯林的扶貧工作手記,也是他的奮斗日志。到洞上村不到半年時間,已經記錄了厚厚的三大本。
侯林,今年28歲,廣元市蒼溪縣人,琵琶鎮洞上村第一書記。一個笑容靦腆、皮膚黝黑、待人友善的“90后”,被村民們親切地稱為“黑書記”。2016年,進入富順縣總工會工作,期間務實勤勉、歷練有成。2018年底,肩負組織重托,帶著堅定與韌勁,先后到龍萬鄉自力村任駐村工作隊員,到石道鄉灘子村任第一書記。2019年10月,他不懼挑戰、主動請纓,到洞上村任貧困村第一書記,兩周遍訪全村136戶貧困戶,當年實現村集體經濟收入過3萬元,把初心和使命印刻在扶貧道路上。面對新冠肺炎疫情,這位黑書記初心不移,使命在肩,傾力守護一方群眾幸福平安。
       “我去村上了,這段時間都不回來了,照顧好自己和孩子。”寥寥幾句。大年初一,侯林辭別妻子和尚在襁褓的兒子,匆匆趕往洞上村,當起了戰“疫”的“司號員”、群眾的“主心骨”。
       面對突如其來的傳染病毒,群眾惶恐不安、手足無措,村組干部心存顧慮、畏手畏腳。病魔無情,怎么辦?侯林鎮定心神、沉著應對,第一時間組建洞上村疫情防控領導小組,自任組長。第一時間制定分區分片入戶宣傳方案、重點人員排查登記方案、分級分類管控方案。第一時間召開村組干部大會,強調疫情可防可控,鼓舞團隊士氣,凝聚戰“疫”合力。
       “村看村,戶看戶,群眾看干部。第一書記就是要沖在前,干在前,群眾才會相信你、支持你。”無論是防控宣傳還是排查登記,無論是卡點值守還是巡查監督,侯林都以身示范,主動挑大梁、作主力、當先鋒。率先錄制疫情防控順口溜,并利用村村響、小喇叭持續擴大宣傳面。“只要聽到黑書記熟悉的聲音,我們大家就覺得踏實,就有了信心”村民張秀芝說道。率先建立3個黨員先鋒崗、1個第一書記宣傳點,組建由10名貧困戶和5名大學生組成防疫志愿隊,全面開展疫情防控宣傳和杜絕人員集聚巡查。合理布局點位,充分調配人手,建立3個24小時值守的進村卡點,并主動承擔夜間值守。逐門拜訪、逐戶說理,苦口婆心勸散群宴和聚眾打牌,一天之內勸退群宴240桌,取締茶館5家。
       心中有真情,腳下有力量。侯林早已把洞上村當成自己的家鄉,把全村父老鄉親當成自己的家人,把家人的所急所盼當成自己的奮斗目標。摸底排查期間,村民老涂對疫情的嚴重性認識不足,隱瞞自駕返鄉路線。心細的侯林多次入戶,發現有輛懸掛浙江車牌的私家車停在老涂家附近,最終證實他是途經湖北返鄉。侯林不厭其煩,說法釋理,老涂這才主動配合監測和隔離,直至解除觀察。正月十二,建檔立卡貧困戶老龔的女兒準備到廣東實習,買不到口罩,多方奔走無果,臨行前一天晚上焦急求助。侯林沒有遲疑,立即答應下來。第二天一大早,他就把家里省下來的兩個N95口罩和3個一次性口罩都給了老龔。
病魔肆虐,口罩、消毒液等防疫物品供不應求。村組干部的一次性口罩經常反復使用甚至直接“裸奔”入戶,侯林看在眼里,急在心里。他多次向派出單位申請協調,奔走在縣內各大藥房,終于為村組干部籌集到150個口罩、3件防疫中藥。疫情期間,村組干部四處奔忙,經常錯過吃飯時間,他就聯系愛心商家捐贈3箱蛋白粉,自費1500元購買方便面和面包牛奶。
       “春天來了,疫情出現積極變化,要抓緊把年前買的格?;ㄖ窒氯?,美化人居環境;要抓緊把產業入戶項目落地,防止貧困戶因疫情影響返貧;要抓緊把文化室打造出來,讓孩子們有學習玩耍的地方;要抓緊做好春耕備耕,讓村民倉中有糧心不慌……”侯林盤算著新的一年。
 
分享到: