醫保扶持政策助力中小微企業共渡疫情難關
來源:富順縣醫療保障局類別:民生工程和農機購置補貼發布時間:2020-03-06閱讀:
          為深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央國務院、省委省政府決策部署的重要舉措,打贏疫情防控阻擊戰支持中小微企業共渡難關,醫保推出一系列扶持政策,積極發揮在支持企業應對疫情中的重要作用。
         一是延長職工醫保(生育)申報繳費期。受疫情影響,企業未能按時辦理職工醫保(生育)參保登記、申報繳費等業務的,申請備案后可延長繳費期,在疫情解除后的三個月內補辦。補辦時,對參保企業不加收滯納金和利息,對參保職工個人不收取利息,不影響參保職工個人權益記錄。
        二是緩繳職工醫保(生育)費。對受疫情影響,面臨暫時性生產經營困難,難以在繳費期內足額繳納醫保(生育)費的參保企業,可申請緩繳。經批準后予以緩繳,緩繳期限原則上自欠費之月起不超過6個月,緩繳期間參保職工個人權益不受影響?;航傻狡諍?,企業應按規定補繳緩繳的費用,征收機構不加收滯納金和利息。
        三是確保疫情期間職工醫保(生育)待遇支付。因受疫情影響延長申報繳費期、緩繳醫保(生育)費的參保企業,縣醫療保障局按規定確保其職工的待遇支付不受影響。
        四是妥善處理歷史欠費清收工作。對參保企業的職工醫保、生育歷史欠費不進行集中清繳,避免造成企業生產經營困難。
目前已累計延期繳費企業110個,涉及參保人員3174人,金額合計725萬元。同時,為解決新冠肺炎疫情定點救治醫療機構的墊付資金壓力,縣醫療保障局主動預撥200萬元給我縣定點救治機構縣人民醫院維持正常運轉。
 
分享到: